ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Запись об ипотеке важно погасить вовремя

rosreestrКадастровая палата по Республике Адыгея напоминает о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), после того как выплачен ипотечный кредит за недвижимость. Если этого не сделать, то недвижимость по-прежнему будет находиться в залоге у банка и собственник не сможет распоряжаться своим имуществом. Для того чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке необходимо обратиться в любой офис МФЦ, либо подать заявление через сайт Росреестра (rosreestr.ru), в этом случае нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг и приобрести электронную подпись.
На сегодняшний день предусмотрена возможность погашения ипотеки на основании единоличного заявления залогодержателя (продавца, банка). Таким образом, можно прописать в договоре условие об обязанности продавца своевременно обратиться в орган регистрации прав за снятием записи об ипотеке. Право на совместное обращение в Росреестр покупателя и продавца по-прежнему сохранилось.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.