ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Росреестр информирует об изменениях в законодательстве Российской Федерации

rosreestrФедеральным законом от 03 июля 2016 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №340-ФЗ) внесен ряд изменений, а именно:
Статьей 4 Федерального закона №340-ФЗ внесены в Земельный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1)Статья 39.8 дополнена пунктом 7.1, в котором описаны вопросы, касающиеся обязательств арендаторов земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо ее приведение в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, а также внесены дополнения в пункт 9,по вопросу срока договора аренды вышеуказанного земельного участка.
2) Статья 39.10 дополнена пунктом 3.1, в котором затронуты вопросы о договоре безвозмездного пользования земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки.
3)В статье 39.11 внесены дополнения в подпункт 8 пункта 8 о случаях проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, на котором располагаются самовольные постройки, в отношении которых принято решение о сносе. А также пункт 21 дополнен подпунктами 12,13,14, которые устанавливают сроки по обязательствам, в отношении самовольных построек.
4)Статья 46 дополнена пунктами 4,5,6,7, в которых затронуты вопросы условий прекращения аренды земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки. А также о сроках выполнения своих обязательств арендаторов таких земельных участков.
5)Статья 54 дополнена пунктами 6.1,6.2,6.3, в которых говорится о принудительном прекращении права пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования, а также об изъятии земельного участка, в связи с использованием его с нарушением требований законодательства РФ путем создания или возведения самовольной постройки и неисполнении землепользователем соответствующих обязанностей.
6) В добавленной статье 54.1 говорится о порядке отчуждения земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ. Описаны разъяснения, как осуществляется продажа такого участка, в какие сроки, как устанавливается начальная цена, а также обязательства нового собственника.
7)Статья 71 дополнена пунктом 10.1 в соответствии с которым, по результатам проведенной проверки должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, выявлен факт размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и (или) установленными ограничениями использования земельных участков, указанное лицо в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих указанный факт.
С 19.08.2018 г. вступили в силу изменения:
- в статью 77 Федерального закона от 06.09.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающие внесение в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.
- в часть 3.2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, в соответствии с которыми проведение предварительной проверки возможно только в случаях отсутствия достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, а также достаточных данных о фактах, указанных в части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора) может быть проведена предварительная проверка поступившей информации.
С 03.09.2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2018 г. № 139-   ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи» в соответствии с которым извещения, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, приравнены к судебным извещениям и особенности оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) таких извещений, должен быть определен установленном порядке.