ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Росреестр упростит процесс государственной регистрации прав на недвижимость при подаче заявления через нотариусов

1infoРосреестр и Федеральная нотариальная палата (ФНП) разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия для повышения качества услуг. Ожидается, что развитие сотрудничества позволит оптимизировать процесс государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений из ЕГРН.

ФНП взаимодействует с информационными системами Росреестра в автоматическом режиме, используя систему межведомственного электронного взаимодействия и сервисы официального сайта Росреестра. За 2019 год в электронном виде нотариусами было направлено на государственную регистрацию более 3 млн пакетов заявлений и 5 млн запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, из них нотариусами Адыгеи соответственно 11 239 заявлений и 25 959 запросов.

С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы «одного окна» при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве.

Дорожная карта направлена на дальнейшую оптимизацию текущих и внедрение новых инструментов электронного взаимодействия регистратора и нотариата, обмен информацией о планируемых мероприятиях, а также совершенствование нормативной базы. Эти меры послужат укреплению стабильного, комфортного и безопасного гражданского оборота в сфере недвижимости с использованием современных технологий. Это особенно важно в силу особого статуса нотариуса как заявителя, действующего от имени государства и предоставляющего достоверные сведения для государственного реестра.

В настоящий момент ФНП представлена технология создания и обработки нотариальных документов, удостоверенных двумя и более нотариусами, а также ведется работа над разработкой системы автоматизированной обработки электронных документов, представленных нотариусами.

«Перспективным направлением деятельности Росреестра является внедрение информационных технологий для совершенствования работы клиентских сервисов. Эффективное взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой как одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг - ежегодно через нотариат к нам приходят более 3 млн заявителей - является для Росреестра приоритетным, - рассказал руководитель ведомства Олег Скуфинский. - В будущем нотариально удостоверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени. Будем совместно разрабатывать новые инструменты в интересах наших заявителей».

Кроме того, Росреестр и Федеральная нотариальная палата в ближайшее время разработают и представят предложения в Правительство России об оптимизации возврата государственной пошлины.