ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В прокуратуре республики рассмотрены итоги проверки исполнения законодательства при реализации в республике приоритетных национальных проектов

На заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко рассмотрены результаты проверки органов прокуратуры республики в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

Открывая работу коллегии, прокурор республики Игорь Шевченко сообщил, что обеспечение законности при реализации национальных проектов на территории республики является важнейшей обязанностью органов прокуратуры, вопросы расходования бюджетных средств, выделенных на национальные проекты, имеют первостепенное значение и должны находиться на постоянном контроле прокуроров.

В 2020 году органами прокуратуры республики выявлено свыше 100 нарушений закона в указанной сфере, для их устранения приняты необходимые меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 43 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тысяч рублей.

В большинстве случаев прокуроры реагировали на нарушения законодательства о контрактной системе, бюджетного законодательства, выявляли факты некачественного либо несвоевременного проведения строительных работ, либо оказания услуг подрядными организациями с одной стороны и бездействия заказчиков при проведении претензионной и исковой работы, с другой стороны. Имелись случаи несогласования со всеми организациями проведения работ на участках автомобильных дорог, что повлекло снятие гарантийных обязательств со стороны подрядчиков. Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств. В ряде случаев восстанавливались права граждан на получение пособий.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Адыгея Максим Лакомов.

По итогам мероприятия его участники выработали конкретные меры по повышению эффективности надзорной деятельности на данном направлении.